Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 2

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 5

Notice: Use of undefined constant DOCUMENT_ROOT - assumed 'DOCUMENT_ROOT' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 11

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Use of undefined constant REQUEST_URI - assumed 'REQUEST_URI' in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: flag in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 28

Notice: Undefined variable: adsense7 in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 39

Notice: Undefined variable: adsense6 in /var/www/www-root/data/www/ppt-history.ru/index.php on line 40
Годы нэпа. Новая экономическая политика (НЭП) в России в 1921-1924 гг. Справка

59 РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ГОДЫ НЭПА. Годы нэпа


Новая экономическая политика (НЭП) в России в 1921-1924 гг. Справка

8 марта 2011 года исполняется 90 лет со дня начала Десятого съезда РКП, на котором было принято решение о переходе к НЭПу.

8 марта 2011 года исполняется 90 лет со дня начала Десятого съезда РКП, на котором было принято решение о переходе к НЭПу.

Новая экономическая политика (НЭП) – проводившаяся в период с 1921 по 1924 гг. в Советской России экономическая политика, пришедшая на смену политике "военного коммунизма".

Кризис большевистской политики "военного коммунизма" проявился острее всего в экономике. На нужды гражданской войны шла большая часть продовольствия, запасов металла и топлива. Промышленность тоже работала военные нужды, в результате сельскому хозяйству поставлялось в 2‑3 раза меньше машин и орудий, чем требовалось. Недостаток рабочих рук, сельскохозяйственного инвентаря и семенного фонда привел к сокращению посевных площадей, валовой сбор сельскохозяйственной продукции уменьшился на 45 %. Все это стало причиной возникновения в 1921 г. голода, в результате которого погибло почти 5 млн. человек.

Ухудшение экономического положения, сохранение экстренных коммунистических мер (продразверстка) привели к возникновению в 1921 г. острого политического и экономического кризиса в стране. Результатом стали антибольшевистские выступления крестьян, рабочих и военных с требованиями политического равенства всех граждан, свободы слова, установления рабочего контроля над производством, поощрения частного предпринимательства и др.

Для нормализации экономики, разрушенной Гражданской войной, интервенцией и мероприятиями "военного коммунизма", и стабилизации социально‑политической сферы Советское правительство решилось пойти на временное отступление от своих принципов. Политика временного перехода к капиталистической экономике с целью подъема хозяйства и урегулирования социальных и политических проблем получила название НЭП (новой экономической политики).

Переход от "военного коммунизма" к НЭПу был провозглашен Х съездом Российской коммунистической партии 8‑16 марта 1921 г.

В сельскохозяйственной сфере продразверстка была заменена более низким продналогом. В 1923‑1924 гг. было разрешено вносить продналог продуктами и деньгами. Была разрешена частная торговля излишками. Легализация рыночных отношений влекла за собой перестройку всего хозяйственного механизма. Был облегчен найм рабочей силы в деревне, разрешена аренда земли. Однако налоговая политика (чем больше хозяйство, тем выше налог) приводило к дроблению хозяйств. Кулаки и середняки, разделяя хозяйства, пытались избавиться от высоких налогов.

Была проведена денационализация мелкой и средней промышленности (передача предприятий из государственной собственности в частную аренду). Допускалась ограниченная свобода частного капитала в промышленности, торговле. Разрешалось использовать наемный труд, появилась возможность создания частных предприятий. Наиболее крупные и технически развитые фабрики и заводы объединились в государственные тресты, работавшие на хозрасчете и самоокупаемости ("Химуголь", "Государственный трест машиностроительных заводов" и др.). На государственном снабжении первоначально остались металлургия, топливно‑энергетический комплекс, частично транспорт. Развивалась кооперация: потребительская сельскохозяйственная, культурно‑промысловая.

Уравнительная оплата труда, характерная для времен Гражданской войны, заменялась новой поощрительной тарифной политикой, учитывающей квалификацию рабочих, качество и количество производимых продуктов. Была отменена карточная система распределения продовольствия и товаров. "Пайковая" система заменена денежной формой зарплаты. Отменена всеобщая трудовая повинность и трудовые мобилизации. Восстановились крупные ярмарки: Нижегородская, Бакинская, Ирбитская, Киевская и др. Открывались торговые биржи.

В 1921‑1924 гг. была проведена финансовая реформа. Создана банковская система: Государственный банк, сеть кооперативных банков, Торгово‑промышленный банк, Банк для внешней торговли, сеть местных коммунальных банков я др. Введены прямые и косвенные налоги (промысловый, подоходный, сельскохозяйственный, акцизы на товары массового потребления, местные налоги), а также плата за услуги (транспорт, связь, коммунальное хозяйство и др.).

В 1921 г. началась денежная реформа. В конце 1922 г. в обращение была выпущена устойчивая валюта – советский червонец, применявшийся для краткосрочного кредитования в промышленности и торговле. Червонец обеспечивался золотом и другими легко реализуемыми ценностями и товарами. Один червонец приравнивался к 10 дореволюционным золотым рублям, а на мировом рынке он стоил около 6 долларов. Для покрытия бюджетного дефицита продолжался выпуск старой валюты ‑ обесценивавшихся советских знаков, вскоре вытесненных червонцем. В 1924 г. вместо совзнаков были выпущены медные и серебряные монеты и казначейские билеты. В ходе реформы удалось ликвидировать бюджетный дефицит.

НЭП привел к быстрому оживлению экономики. Появившаяся у крестьян экономическая заинтересованность в производстве сельскохозяйственной продукции позволила быстро насытить рынок продовольствием и преодолеть последствия голодных лет "военного коммунизма".

Однако уже на раннем этапе НЭПа признание роли рынка сочеталось с мерами по его упразднению. Большинство руководителей коммунистической партии отнеслось к НЭПу как к "неизбежному злу", опасаясь, что он приведет к реставрации капитализма.

Охваченные боязнью НЭПа, партийно‑государственные верхи принимали меры по его дискредитации. Официальная пропаганда всячески третировала частника, в общественном сознании формировался образ "нэпмана" как эксплуататора, классового врага. С середины 1920‑х гг. меры по сдерживанию развития НЭПа сменились курсом на его свертывание.

Отходу от НЭПа способствовали такие факторы, как слабость отечественного частного предпринимательства, ставшая следствием его длительного запрещения и излишнего государственного вмешательства. Неблагоприятный мировой экономический фон (экономический кризис на Западе в 1929 г.) трактовался как "загнивание" капитализма. Экономический подъем советской промышленности к середине 1920‑х гг. затруднялся отсутствием новых реформ, необходимых для поддержания темпов роста (например, создания новых промышленных отраслей, ослабления государственного контроля, пересмотра налогов).

В конце 1920‑х гг. резервы иссякли, страна столкнулась с необходимостью огромных капиталовложений в сельское хозяйство и промышленность для реконструкции и модернизации предприятий. Из‑за нехватки средств на развитие промышленности город не мог удовлетворить сельский спрос в городских товарах. Ситуацию пытались спасти повышением цен на промтовары ("товарный голод" 1924 г.), что повлекло утрату интереса крестьянства к продаже продовольствия государству или невыгодному обмену его на промтовары. Снизились объемы производства, в 1927‑1929 гг. обострился кризис хлебозаготовок. Печатание новых денег, удорожание сельскохозяйственной и промышленной продукции привели к обесцениванию червонца. Летом 1926 г. советская валюта перестала быть конвертируемой (операции с ней за границей были прекращены после отказа от золотого стандарта).

Столкнувшись с нехваткой государственных финансовых средств на развитие промышленности, с середины 1920‑х гг. все нэповские мероприятия были свернуты с целью большей централизации имевшихся в стране финансовых и материальных ресурсов, а к концу 1920‑х гг. страна пошла по пути планово‑директивного развития индустриализации и коллективизации.

Материал подготовлен на основе информации открытых источников

ria.ru

59 РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ГОДЫ НЭПА. Отечественная история. Шпаргалка [litres]

59 РАЗВИТИЕ СТРАНЫ В ГОДЫ НЭПА

В апреле 1918 г., воспользовавшись мирной передышкой после заключения Брестского мира, В. И. Ленин предложил план дальнейшего развития страны. По его мнению, движение по пути социалистического строительства должно было быть постепенным при сохранении многоукладной экономики и широком использовании опыта прежней интеллигенции («Очередные задачи Советской власти»).

В условиях военной интервенции, Гражданской войны (жесткого классового противостояния) реализовать данный план было невозможно.

Необходимость мобилизовывать все ресурсы для победы в Гражданской войне вынудила советское руководство перейти к предельной центра-лизации управления жизнью страны, введению продовольственной диктатуры (продразверстки), укреплению дисциплины. Эти мероприятия Советской власти вошли в историю под названием «военного коммунизма».

После войны эта политика, особенно меры по усилению безрыночных, распределительно-коммунистических начал, натурализации заработной платы, перестала соответствовать потребностям большинства населения страны. Начались забастовки в городах, волнения в сельской местности, армии и на флоте. Власть большевиков оказалась под угрозой ликвидации.

В этой обстановке в 1921 г. была принята антикризисная программа перехода к новой экономической политике, сущность которой состояла в воссоздании многоукладной экономики при сохранении командных высот в руках большевиков (как то госсектор в экономике, централизованная финансовая система, монополия внешней торговли).

Основными ее составляющими элементами стали замена продразверстки фиксированным продналогом, развитие товарно-денежных отношений, предпринимательства, переход от натуральной к дифференцированной денежной оплате труда, введение элементов хозрасчета в хозяйственной системе, привлечение иностранных инвестиций путем создания концессий и др.

Введением НЭПа преследовалась и политическая цель – снять социальную напряженность в стране, расширить социальную базу советской власти путем укрепления союза рабочих и крестьян.

Реализация мероприятий НЭПа оживила экономическую и общественную жизнь страны. Вместе с тем нэповская модель таила в себе немало противоречий. Главное из них состояло в органической несовместимости многоукладной экономической системы и монополии одной политической силы – большевиков.

В годы НЭПа не удалось избежать кризисных ситуаций (кризис сбыта 1923 г., товарный кризис 1925 г., кризис хлебозаготовок 1927–1929 гг.).

Тем не менее новая экономическая политика привела к положительным результатам, страна по многим направлениям достигла довоенного уровня развития.

Поделитесь на страничке

Следующая глава >

history.wikireading.ru

Советская страна в годы НЭПа » Шпоры для студентов

Гражданская война и политика "военного коммунизма" привели к развалу экономики и снижению жизненного уровня. Промышленное производство в 1920 г. по сравнению с 1913 г. сократилось почти в 7 раз. Некоторые отрасли были разрушены почти полностью. Только в Москве закрылось более 400 предприятий. Рабочие массами уходили в деревню. Продукция сельского хозяйства уменьшилась наполовину. Значительная часть населения голодала. Пока шла гражданская война, рабочие мирились с трудностями, а крестьяне терпели продразвёрстку.

К началу 1921 г. военные действия в основном закончились. В условиях мирной жизни политика " военного коммунизма" стала вызывать недовольство. Доверие к коммунистам упало. Начались массовые восстания крестьян. Только в Тамбовской губернии против коммунистов выступило около 50 тыс. человек во главе с эсером А.С.Антоновым. Восставшие выдвигали лозунги: "Долой продразвёрстку!", "Свободу торговли!", "Советы без коммунистов!". На подавление мятежей правительство направило войска. Одними военными мерами справиться с крестьянами не удавалось.

Разруха, голод и политика "военного коммунизма" породили недовольство рабочих. В начале 1921 г. в Петрограде и других городах произошли забастовки. Рабочие требовали отмены трудовой повинности и уравнительного распределения, введения свободы торговли, ликвидации привилегированных продовольственных пайков, создания Советов без коммунистов.

Самым опасным проявлением политического кризиса было Кронштадтское восстание в марте 1921 г. Основными требованиями моряков были переизбрание Советов, свобода слова и печати, освобождение политзаключённых, прекращение конфискаций, отмена продразвёрстки, введение свободы торговли. Правительство прибегло к жестоким мерам. На подавление восстания брошены крупные военные силы под командованием М.Н.Тухачевского. Х съезд партии, проходивший-в это время, направил 300 делегатов во главе с К.Е.Ворошиловым для штурма крепости. 18 марта части Красной Армии ворвались в Кронштадт. Репрессиям подверглись тысячи людей. Многих расстреляли.

Весной 1921 г. стало ясно, что недовольство низов может в любой момент привести к свержению власти большевиков. Назрела необходимость перемен.

Вопрос о введении новой экономической политики (НЭП) обсуждался на Х съезде партии. Новой она называлась потому, что внесла изменения в экономическую политику по сравнению с "военным коммунизмом". На съезде приняли решение о замене продразвёрстки продовольственным налогом. Размер продналога был почти в два раза меньше размера продразвёрстки. Основная тяжесть налога падала на зажиточных крестьян. Бедняки от налога освобождались. Разрешили свободную торговлю. Остатки продукции крестьянин имел право продавать на рынке по свободным ценам. Допускалась сдача земли в аренду и применение наёмного труда.

Национализацию мелких предприятий прекратили. Часть из них возвратили прежним владельцам. Разрешили частным лицам открывать или брать в аренду мелкие промышленные и торговые предприятия с числом рабочих не более 20. Государство сохранило контроль над крупными фабриками и заводами, транспортом, финансами, внешней торговлей. Некоторые производства сдавали в аренду иностранным предпринимателям. Так появились концессии. Обязательным требованием к концессионерам было восстановление предприятий и отчисление государству части прибыли. Их деятельность находилась

под жёстким контролем государства и поэтому доля концессий в промышленном производстве составляла менее 1 %.

Централизация управления промышленностью уменьшилась. Появились объединения государственных предприятий (тресты), получившие большую хозяйственную самостоятельность. Многие заводы и фабрики сняли с государственного обеспечения и перевели на хозрасчёт.

Отменили всеобщую трудовую повинность. Её сменил свободный наём рабочей силы. Отказались от уравнительного распределения. Рабочие начали получать заработную плату в зависимости от качества и количества труда. К началу 1922 г. отменена карточная система.

Большевики признали необходимость товарно-денежных отношений. В 1922-1924 гг. провели денежную реформу. Сократили выпуск бумажных денег. Выпустили первые устойчивые денежные знаки - червонцы. Это обеспечило твёрдый курс рубля и ускорило восстановление экономики. После проведения денежной реформы натуральный налог в сельском хозяйстве дополнили денежным.

Введение НЭПа позволило быстро восстановить хозяйство и достичь довоенного уровня промышленного производства. Но тем не менее страна продолжала испытывать трудности. Насчитывалось около 1 млн. безработных. Периодически происходили кризисы сбыта промышленных товаров и хлебозаготовок. Проблемы были вызваны недостатками в области планирования, нарушениями экономических законов и идеологическим диктатом.

К середине 1920-х гг. ликвидировали эсеровское и меньшевистское подполье. По инициативе Ленина, в 1922 г. из страны выслали около двухсот оппозиционно настроенных учёных и деятелей культуры. Произвели массовую чистку библиотек от "антисоветских" книг. К середине 20-х гг. прекратилась деятельность частных издательств, закрылись независимые научные и литературные журналы.

Велось наступление на церковь. В 1918 г. Советская власть издала закон об отделении церкви от государства и школы от церкви. В ходе гражданской войны церковь не поддержала большевиков. Патриарх Тихон предал коммунистов анафеме. Священнослужители были объявлены "классовыми врагами" и подвергнуты репрессиям.

Летом 1921 г. районы Поволжья, Украину, Северного Кавказа охватили засуха и неурожай. Начался голод. Погибло около 5 млн. человек. Большевики создали Центральную комиссию помощи голодающим (Помгол). Население пострадавших губернии освободи

ли от налогов. Государство эвакуировало голодающих в урожайные губернии. Во многих странах возникли комитеты помощи. Подключились международные благотворительные организации. Начался сбор пожертвований. Помочь Советской России призвали Р.Роллан,. Т. Драйзер, А.Барбюс, Ф.Нансен, М.Горький и другие известные люди.

Помочь голодающим призвал и патриарх Тихон. Для сбора пожертвований прихожан был создан Всероссийский комитет церковной помощи голодающим. В феврале 1922 г. государство конфисковало у церкви ценности, в том числе и атрибуты богослужения. Ограбление церкви вызвало протесты со стороны священников и верующих. Правящая партия использовала это как предлог для разгрома церкви. Около 8 тысяч человек было репрессировано. Патриарха Тихона заключили под домашний арест. В 1923 г. он признал законность Советской власти. Тем не менее большевики развернули антирелигиозную компанию. Тысячи священнослужителей были казнены и отправлены в лагеря.

НЭП продолжался до конца 20-х гг.

shporiforall.ru